防災用品 チェック
いつもお世話になっております。
木曽川店 保育士の 渡辺です。
大きな台風の通過もあり、防災備蓄について今一度考えるきっかけになりました。
我が家では、食品は基本はローリングストック(消費しながらの備蓄)にしていますが、避難所に移動する場合も考えて、防災用品入れにも数回分だけの食料を入れています。
その防災用品の中は、年に一度9月の防災の日あたりで家族でチェックしています。
今年、新たに追加でかばんに入れたものは・・・・
消毒ジェル、除菌シート、ビニール手袋、マスクです。
そして、食料品の賞味期限を確認すると・・・来年の9月までに切れてしまう食品がありました!
水で作る「えびピラフ」です。→早速調理してみました。
お味見程度のつもりが・・・量がかなりあって、しっかり夕食の一品になりました。
これで2袋分、少し固めでしたが、味は濃く(おかずになりそうなくらいに)美味しく、しっかり満足できる量がありました。付属のスプーンは小さすぎたので、大き目のプラスチックスプーンと割り箸も非難袋に入れておくことにしました。
※その他に防災関連で我が家が実践している事は、台風通過前などにペットボトルに水を入れて冷凍しておくことです。停電になったときには、そのペットボトルを冷蔵庫に移動して保冷することが出来ますし、解凍して水に戻った後は、トイレの水としても利用できるので(これはテレビで見たアイデアです。)
何事も起こらないことが一番ですが、備えあれば憂いなし・・・ですから!