頭皮スキンケア VOL.4 ~髪に良い食べ物~
2014-08-26
『海藻は髪にいい』といいますが、
実は髪にとってもっとも大切なのはたんぱく質。
髪の成分の約9割はケラチンというたんぱく質だからです
では、具体的に何が本当に髪に良いのか?!
米国サイト「Top Ten of City」より
髪の毛に良い食品TOP5を紹介します。
1位 卵
2位 ナッツ
3位 牡蠣
4位 緑黄色の葉野菜
5位 鶏肉
1位の卵は皆さんにとって意外だったと思いますが
卵には髪の毛を健康に保つために必要な
ミネラルやたんぱく質そして鉄分や亜鉛などが含まれているため
とても良いとされています
2位のナッツは種類によって栄養素は異なりますが
カシューナッツやアーモンドは亜鉛を多く含み脱毛を防ぐといわれています
3位牡蠣も亜鉛を多く含み脱毛を防いだり頭皮の乾燥を予防してくれ
髪質の向上に効果があるといわれています
もちろん海藻も悪いわけではありません
海藻にはヨードという成分が入っていて
それは血行を良くする働きがあるので抜け毛や薄毛に効果があります。
このように私たちが普段何気なく食べているものにも
結構髪に良い成分が含まれていることがわかったと思います。
海藻だけだと料理も限られてきますが髪に良い食材がこんなにあると
毎日違った料理で飽きずに美髪目指せると思います。
頭皮スキンケア VOL.5は髪の乾かし方です
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